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10 मिनट में झटपट हेल्दी नाश्ता
सूजी उपमा रेसिपी – आज के समय जिंदगी की भागदौड़ में हर हम लाये है 10 मिनट में झटपट हेल्दी नाश्ता सुबह की जल्दी में जब भूख ज्यादा लगी हो और समय कम हो तब हमे चाहिए कोई झटपट बनने वाली रेसिपी, स्वाद में बढ़िया हो और हेल्थी भी हो। हम लाये है एक ऐसी रेसिपी – सूजी उपमा रेसिपी । ये भारत की बहुत लोकप्रिय रेसिपी है। जो पुरे भारत में लोकप्रिय है।

सूजी उपमा रेसिपी - 10 मिनट में झटपट हेल्दी नाश्ता
आवश्यक सामग्री 2 लोगो के लिए
- सूजी (रवा) – 1 कप
- तेल या घी – 2 टेबलस्पून
- राई या सरसो – 1/2 छोटा चम्मच
- करी पत्ता – 8-10 पत्ते
- हरी मिर्च – 1 ( बारीक़ कटी हुई)
- अदरक – 1 छोटा चम्मच (कद्दूकस कर ले )
- प्याज – बारीक़ कटा हुआ 1 प्याज
- उबली मटर या सब्जी – 1/2 कप (ये विकल्प है )
- नमक – स्वादानुसार
- पानी – 2 कप
- नींबू रस – 1 छोटा चम्मच
- हरा धनिया – गार्निश के लिए
10 मिनट में झटपट सूजी का हलवा बनाने की विधि (सूजी उपमा कैसे बनाएं)
स्टेप 1 :- सूजी को भूनना
- उपमा को नरम और हल्का बनाने के लिए कड़ाई में सूजी को धीमी आंच पर सुनहरा होने तक भूनें।
- जब ये भून जाये तो सूजी को अलग निकल कर रख दे।
स्टेप 2 :- तड़का कैसे लगाए
- जिस कड़ाही में सूजी को भुना हो उसी कड़ाई में तेल या घी गर्म कर ले।
- सबसे पहले राई डालें, जब राई चटकने लगे तो इसमें अदरक, करीपत्ता, और हरी मिर्च दाल दें।
- उसके बाद कटे हुए प्याज को डाल कर गुलाबी होने तक भूनें।
स्टेप 3:- अगर सब्जी इतेमाल कर रहे हो तो
- अब आप मटर, गाजर, और बिन्स जैसी सब्जी डाल सकते है।
- साडी सब्जियों को नरम होने तक २ से ३ मिनट तक भूनें।
स्टेप 4:- पानी और सूजी को मिलाना
- 2 कप पानी में स्वादानुसार नमक डाल कर धीरे धीरे भुनी हुई सूजी को डालते समय धीरे धीरे चलाये उसमे गांठ न पड़ने पाए।
- गैस धीमी रखे और 2 से 3 मिनट इसे पकाये।
- गैस बंद करके उसमे नींबू का रस डाल कर ऊपर से हरा धनिया डाल दें और ढक्कन लगा कर २ से 3 मिनट ढक कर रख दें
टिप्स :
इसे और हेल्थी बनाने के लिए इसमें ओट्स मिलाकर सूजी ओट्स उपमा बना सकते हैं। और बच्चो के लिए इसमें घी और मुगफली मिलकर दें सकते हैं। जिससे ये और ज्यादा हेल्थी हो जाये।
निष्कर्ष :
सूजी उपमा एक स्वादिस्ट ही नहीं बल्कि बहुत जल्दी बनने वाला नास्ता हैं। जो बच्चो के टिफिन, वर्किंग लोगो और हेल्थ का ख्याल रखता हैं।
अब जब भी आप सोचे की “आज नास्ते में क्या बनाएं?” तो सूजी उपमा रेसिपी जरूर तैयार करे।
सूजी उपमा रेसिपी – अक्सर पूछे जाने वाले सवाल (FAQs)
Q.1 सूजी उपमा किस प्रकार की सूजी से बनाया जाता हैं?
सूजी उपमा ज्यादातर मोटी दाने वाली सूजी (रवा) से बनाया जाता हैं। आप इसके लिए बारीक़ सूजी का उपयोग भी कर सकते हैं पर मोटी दाने वाली सूजी से उपमा स्वादिस्ट बनता हैं।
Q.2 क्या उपमा बिना सब्जियों के भी बना सकते हैं?
हाँ, बिलकुल। सूजी उपमा झटपट नास्ता हैं जिसे आप सूजी, राई, हरी मिर्च और थोड़े मसालों से भी बना सकते हैं। सब्जियों का प्रयोग करने से ये स्वादिस्ट और पोस्टिक बनता हैं। लेकिन ये जरुरी नहीं हैं?
Q.3 क्या उपमा बच्चो के लिए अच्छा होता हैं?
हाँ, सूजी उपमा रेसिपी एक हेअल्थी रेसिपी हैं। इसमें फाइबर, कार्बोहायड्रेट और अगर इसमें सब्जिया मिला दी जाये तो सूजी उपमा को बच्चो के टिफिन के लिए उपयुक्त बनाया जा सकता हैं।
Q.4 क्या सूजी उपमा बजन कर करने में मदद करता हैं?
अगर आप सूजी उपमा को कम तेल में बनाते हो और कम तले हुए मसालों में बनाते हैं तो ये लौ कैलोरी डिश हैं। बजन घटाने वालो के लिए अच्छा विकल्प हैं।
Q.5 क्या सूजी उपमा को व्रत (फ़ास्ट) में खा सकते हैं ?
सूजी उपमा व्रत के लिए आप नहीं खा सकते क्योकि इसमें अनाज होता हैं। लेकिन आप व्रत के लिए साबूदाना उपमा बना सकते हैं अगर आप साबूदाना उपमा रेसिपी चाहते हो तो अभी कमेंट करे।
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