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मालपुआ रेसिपी (कुरकुरा और मुलायम)
मालपुआ एक प्रकार की पारम्परिक भारतीय मिठाई है। यह देखने में पैन केक की तरह लगती है। लेकिन मालपुआ तल कर बनाया जाता है। यह त्योहारों और पूजा पाठ में ज्यादातर बनाया जाता है भारत में लोग इसे बहुत पसंद करते है। और यह राबड़ी के साथ परोसा जाए तो इसका स्वाद और भी बढ़ जाता है।
मालपुआ बनाने के लिए आवश्यक सामग्री
- मैदा – १ कप
- सूजी – २ टेबल स्पून
- दूध – १ कप (गाढ़ा दूध हो तो बेहतर हैं
- चीनी – २ टेबल स्पून
- सौंफ – १/२ टी स्पून
- इलायची पाउडर – १/४ टी स्पून
- बेकिंग पाउडर – १/४ टी स्पून
- घी / तेल – तलने के लिए
मालपुआ की चाशनी के लिए आवश्यक सामग्री
- चीनी – १ कप
- पानी – १/२ कप
- इलायची – २ से ३ दाने
Easy Malpua Recipe बनाने की विधि
मालपुआ के लिए बैटर तैयार करे
एक बर्तन ले उसमे मैदा, सूजी, चीनी, इलायची पाउडर और सौंफ मिलाये।
थोड़ा थोड़ा दूध डालकर घोल बना ले बिलकुल पकोड़े जैसा।
और फिर इसे ३० मिनट तक ढककर रख दें।
मालपुआ के लिए चाशनी तैयार करे
एक पैन ले। और उसमे चीनी और पानी डालकर गैस पर चढ़ा दें।
अब उसमे इलायची और केसर डाल दें।
जब एक तार की चाशनी बन जाये तो गैस बंद कर दें। और ध्यान रखे चाशनी ज्यादा गाढ़ी न हो।
मालपुआ तले
एक कड़ाही ले और उसमे घी/तेल गरम कर ले।
तैयार बैटर को एक चमचे की सहायता से कड़ाही में डाले। और इस तरीके से डालना है जैसा छोटा पैन केक होता हैं।
धीमी आंच पर ही सेकना हैं। और दोनों तरफ से जब सुनहरा हो जाए तो निकाल ले।
मालपुआ को चासनी में डुबाना
तले हुए मालपुआ को चाशनी में डुबो दे और फिर २ से ३ मिनट बाद निकाल ले।
निकलकर प्लेट में रख ले।
मालपुआ सर्विंग
मालपुआ के ऊपर कुछ ड्राई फ्रूट्स जैसे बादाम और पिस्ता डाले इससे मालपुआ का स्वाद बढ़ जायेगा।
इसे गरमागरम या ठंडा दोनों तरीको से परोसा जा सकता हैं।
इसे अगर मावा (खोया) या रबड़ी के साथ भी परोस सकते हैं मावा या रबड़ी के साथ इसका स्वाद बहुत ज्यादा बढ़ जाता है।
Easy Malpua Recipe बनाते समय कुछ जरूरी टिप्स
बैटर का सही गाढ़ापन रखे
- बैटर न ज्यादा पतला होना चाहिए न ज्यादा गाढ़ा। सही बैटर की पहचान ये ह की जब आप कलछुल से बैटर को डालेंगी तो वह बहाव के साथ गिरे न रुके न ही बहुत जल्दी गिरे।
बैटर जितना अच्छा होगा मालपुआ उतना ही अच्छा बनेगा
बैटर को थोड़ा फर्मेट करे
- बैटर को ३० मिनट से ६० मिनट तक ढककर जरूर रखे। ताकि सूजी फूल जाए और स्वाद अच्छा आये।
- और इससे मालपुए नरम और स्पंजी बनते हैं।
तलने के लिए घी का इस्तेमाल करे
- जब आप मालपुआ तले तो घी का उपयोग करे। घी से मालपुआ बहुत स्वादिस्ट बनता हैं।
मालपुआ को चाशनी में ज्यादा देर न रखे
- मालपुआ को २ से ३ मिनट के लिए ही चाशनी में रखना चाहिए। वार्ना मालपुआ गीला गीला सा लगेगा।
चाशनी गरम होनी चाहिए उबलती हुई नहीं
- जब भी हम तले हुए मालपुआ को चाशनी में डालते है तो ध्यान रखे चाशनी बहुत ज्यादा गरम न हो और न ही बहुत ठंडी। चाशनी हलकी गरम होनी चाहिए। इससे चासनी मालपुआ में अच्छे से समां जाती है।
Q.1 - मालपुआ बनाने के लिए कौन सा आटा इस्तेमाल किया जाता है?
मालपुआ के लिए मैदा और सूजी का इस्तेमाल होता हैं।
Q.2 - मालपुआ को कुरकुरा कैसे बनाये?
मालपुआ को तलते समय धीमी आंच पर सेंके मालपुआ कुरकुरे बनेगे।
Q.3 - मालपुआ की चाशनी कितनी गाढ़ी होनी चाहिए?
मालपुआ की चाशनी एक तार की होनी चाहिए।
Q.4 - क्या मालपुआ को बिना चाशनी के खा सकते है?
हाँ, मालपुआ को बिना चाशनी के भी खा सकते हैं। लकिन असली स्वाद तो चाशनी के साथ आता है।
Q.5 - क्या मालपुआ पहले से बनाकर रखा जा सकता हैं?
हाँ, मालपुआ को तल कर फ्रिज में रख दे और जब खाना हो तो हल्का गरम करके चाशनी में डुबो दे। वैसे मालपुआ ठंडा भी बहुत अच्छा लगता हैं।
Q.6 - क्या मालपुआ को बेक किया जा सकता हैं?
हाँ, अगर आप हेअल्थी वर्जन चाहते है तो आप बेक भी कर सकते हैं। लकिन पारम्परिक स्वाद तो तल कर ही आता है।