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ToggleHow to make Paneer Butter Masala (पनीर बटर मसाला रेसिपी)

पनीर बटर मसाला रेसिपी के लिए आवश्यक सामग्री
पनीर के लिए
- पनीर – 200g (क्यूबस में कटा हुआ)
- मक्खन – 2 टेबल स्पून
- तेल – 1 टेबल स्पून
ग्रेवी के लिए
- टमाटर – 3 मीडियम साइज के (कटे हुए)
- काजू – 10 से 12
- अदरक – 1 इंच का टुकड़ा
- लहसुन – 4 से 5 कालिया
- हरी मिर्च – 1
मसाले
- लाल मिर्च पाउडर – 1 छोटी चम्मच
- हल्दी पाउडर – ¼ छोटा चम्मच
- धनिया पाउडर – 1 छोटा चम्मच
- गरम मसाला – ½ छोटा चम्मच
- कसूरी मेथी – 1 छोटा चम्मच (हाथो से मिसला हुआ)
- नमक – स्वादानुसार
- चीनी – ½ छोटा चम्मच (स्वाद बैलेंस करने के लिए)
अन्य
- ताजी क्रीम – 1 टेबल स्पून
- पानी – आवश्यकता अनुसार
पनीर बटर मसाला बनाने की विधि
पनीर बटर मसाला का एक संपूर्ण FAQ (अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न)
पनीर बटर मसाला की टमाटर प्योरी तैयार करे
टमाटर, अदरक, काजू और हरी मिर्च में थोड़ा सा पानी डालकर पीस ले।
पीसे हुए टमाटर, काजू, अदरक और हरी मिर्च के पेस्ट को छान ले जिससे की स्मूद ग्रेवी बने।
पनीर बटर मसाला की ग्रेवी पकाना
एक पैन ले। उसमे तेल और मक्खन को गरम कर ले।
अब पैन में तेल और मक्खन गरम होने पर उसमे टमाटर की ग्रेवी डाले। और जब तक ग्रेवी से तेल अलग न होने लगे तब तक मध्यम फ्लेम पर पकाये।
अब इसमें हल्दी, लालमिर्च, धनिया और नमक दाल दें।
थोड़ा पानी दाल दें। और ग्रेवी को 4 से 5 मिनट तक पकाये।
पनीर बटर मसाला में पनीर डालना
अब पनीर के टुकड़ो को ग्रेवी में डाल दें। और आप चाहे तो पनीर को फ्राई करके भी डाल सकते हैं।
अब आप कसूरी मेथी और गरम मसाला डाल दें।
पनीर बटर मसाला में फाइनल टच
अब पनीर बटर मसाला में क्रीम और थोड़ी चीनी डाल दें और कलछी से मिला ले। 2 से 3 मिनट पकाये और गैस बंद कर दें।
पनीर बटर मसाला को सर्व करने का तरीका
पनीर बटर मसाला को गरमा गर्म नान, पराठा, पूरी, रोटी या जीरा राइस के साथ परोसे।
पनीर बटर मसाला रेसिपी बनाने के कुछ टिप्स
- पनीर बटर मसाला के लिए पनीर हमेशा ताज़ा और सॉफ्ट ले। पनीर को गरम पानी में 10 मिनट भिगोने से पनीर नरम हो जाता हैं।
- पके हुए और लाल टमाटर का ही उपयोग करे। इससे खट्टापन और मिठास दोनों का अच्छा संतुलन बना रहता हैं। और पनीर बटर मसाला बहुत स्वादिस्ट बनता हैं।
- पनीर बटर मसाला में रिचनेस के लिए काजू का उपयोग करे और मलाईदार बनाने के लिए काजू के साथ क्रीम का इस्तेमाल करें।
- पनीर बटर मसाला की ग्रेवी पकाते समय ग्रेवी से तेल अलग होना जरूरी होता हैं।
- ग्रेवी में मसाला डालते समय गैस की फ्लेम कम कर ले और मसालों के साथ थोड़ा पानी डाल ले मसाला जलना नहीं चाहिए।
- पनीर बटर मसाला जब बनकर तैयार हो जाये तो उसे 5 मिनट ढंककर रख दें उसके बाद ही परोसे। इससे पनीर ग्रेवी के स्वाद को अच्छे से सोंख लेगी।
Q.1 - क्या इसे लहसुन प्याज के बिना बना सकते हैं?
हाँ, कुछ लोग इसे प्याज लहसुन के बिना ही बनाते हैं बस आप काजू और क्रीम की मात्रा बढ़ा दें।
Q.2 - पनीर बटर मसाला बनाने में कितना समय लगता हैं?
पनीर बटर मसाला बनाने में 30 से 45 मिनट तक लग जाते है।
Q.3 - पनीर बटर मसाला के साथ क्या परोसे?
आप पनीर बटर मसाला के साथ नान, रोटी, जीरा राइस, पराठा किसी के भी साथ इसे परोस सकते हैं।
Q.4 - क्या पनीर बटर मसाला तीखा होता हैं?
नहीं पनीर बटर मसाला थोड़ा मसालेदार होता हैं आप इसमें लाल मिर्च पाउडर अपने स्वादानुसार डाल सकते हैं।
Q.5 - पनीर बटर मसाला की ग्रेवी अगर पतली हो जाए तो क्या करें?
पनीर बटर मसाला की ग्रेवी अगर पतली हो जाए तो आप काजू को पीस कर और क्रीम दोनों को ग्रेवी में डाल दें। और अच्छे से पकने दें।
आप चाहे तो उबला हुआ आलू मेस करके भी डाल सकते हैं।