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TogglePaneer Tikka recipe (पनीर टिक्का रेसिपी)

How to make paneer tikka at home
तैयारी का समय – 15 मिनट
पकने का समय – 15 मिनट
2 से 3 लोगो के लिए
पनीर टिक्का के लिए आवश्यक सामग्री
- पनीर – 250g (बड़े क्यूब में कटा हुआ)
- शिमला मिर्च (हरी, लाल, पिली) – 1-1 (टुकड़ो में कटी हुई)
- प्याज – 1 (मोटे टुकड़ो में कटी हुई)
- तेल – 2 टेबल स्पून
- निम्बू का रास – 1 टेबल स्पून
- लकड़ी की सिंख (स्केवेर्स) – 4 से 5 (अगर ओवन या तंदूर में बना रहे हो तो)
मैरिनेशन के लिए
- दही – ½ कप
- अदरक लहसुन का पेस्ट – 1 टेबल स्पून
- लाल मिर्च पाउडर – 1 टी स्पून
- हल्दी – ¼ टी स्पून
- धनिया पाउडर – 1 टी स्पून
- गरम मसाला – ½ टी स्पून
- चाट मसाला – 1 टी स्पून
- कसूरी मेथी – 1 टी स्पून (हथेली से मसली हुई)
- नमक – स्वाद अनुसार
पनीर टिक्का बनाने की विधि - तंदूरी पनीर टिक्का कैसे बनाएं
मैरिनेशन के लिए – एक बड़े बाउल में दही ले। अब उसमे अदरक लहसुन का पेस्ट, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी, धनिया पाउडर, गरम मसाला, चाट मसाला, कसूरी मेथी, और नमक डाले। और अच्छे से मिला ले।
पनीर और सब्जिया मिलाना – अब इस मसाले में पनीर, शिमला मिर्च, और प्याज डाले। हलके हाथो से इन सब्जियों और पनीर को मसाले के साथ अच्छे से मिला ले। और 30 मिनट के लिए मेरिनेट कर ले। (फ्रिज में रखोगे तो अच्छा होगा)।
सिंख पर लगाना (अगर ओवन या तंदूर में बना रहे हो तो ) – मेरिनेट किये हुए पनीर और सब्जियों को एक – एक करके सिंख में लगाए।
Paneer Tikka सेकना
पनीर टिक्का तवे पर
तवा पर – नॉनस्टिक तवा ले। उसपर तेल डाले और तेल गरम होने पर मध्यम फ्लेम पर पनीर और सब्जियों को पलट पलट कर सेंके। जब तक पनीर और सब्जिया सुनहरे और थोड़े चार्ड न हो जाए।
ओवन में – ओवन को 200*C पर प्रीहीट कर ले। सींख को बेकिंग ट्रे पर रखे। और 15 से 20 मिनट तक बेक करे। बीच में इन्हे पलट ले और थोड़ा सा तेल या घी ब्रश से लगा ले।
Paneer Tikka recipe सर्विंग
पनीर टिक्का को प्याज के लछे, निम्बू, और हरी चटनी के साथ परोसे।
पनीर टिक्का रेसिपी बनाने के लिए कुछ टिप्स
- दही गाढ़ा होना चाहिए। अगर दही पतला हुआ तो मैरिनेशन ढंग से नहीं चिपकेगा।
- आप इसमें टमाटर भी शामिल कर सकते हैं।
- स्वाद के लिए इसमें स्मोकिंग (धुंआ) दे तो तंदूरी स्वाद आएगा।
पनीर टिक्का का वर्णन
पनीर टिक्का एक उत्तर भारतीय डिश हैं। जो की बहुत ही स्वादिस्ट होती है। यह खासतौर पर तंदूरी स्वाद के लिए जानी जाती हैं। यह शाकाहारी लोगो के लिए स्वादिस्ट और चटपटा स्नेक हैं। यह रेसिपी ज़्यदातर स्टार्टर के तोर पर परोसा जाता हैं।
Paneer Tikka recipe – अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न (FAQ)
Q.1 - पनीर टिक्का क्या हैं?
पनीर टिक्का एक प्रकार का उत्तरी भारतीय व्यंजन हैं जो की पनीर को टुकड़ो को दही और मसालो के साथ मेरिनेट करके बनाया जाता है। यह एक शाकाहारी स्टार्टर है।
Q.2 - पनीर टिक्का को बिना तंदूर के कैसे बना सकते हैं ?
पनीर टिक्का को तंदूर के बिना भी बनाया जा सकता हैं। आप एक नॉनस्टिक पैन में थोड़ा तेल डालकर पनीर टिक्का को सेक सकते हैं। और आप ओवन या एयर फ्रायर का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
Q.3 - क्या पनीर टिक्का एक हेअल्थी डिश हैं ?
हाँ, पनीर टिक्का एक हेअल्थी स्नेक हैं। इसमें कैल्सियम और प्रोटीन भरपूर मात्रा में होता है। और यह डीप फ्राई भी नहीं किया जाता बल्कि ग्रिल या बेक किया जाता हैं।
Q.4 - पनीर टिक्का में कौन-कौन से मसाले डाले जाते हैं ?
पनीर टिक्का में अदरक लहसुन का पेस्ट, लाल मिर्च पावडर, धनिया, हल्दी, गरम मसाला, चाट मसाला और कसूरी मेथी डालते हैं।
Q.5 - पनीर टिक्का और पनीर टिक्का मसाला में क्या फर्क हैं ?
पनीर टिक्का एक ड्राई स्टार्टर होता है। और पनीर टिक्का मसाला एक ग्रेवी वाली सब्जी हैं।
Q.6 - पनीर को मेरिनेट करने में कितना समय लगता हैं?
पनीर को मेरिनेट होने में 30 मिनट लगते हैं। और गर टाइम हो तो 2 से 3 घंटे या ओवरनाइट फ्रिज में रखने में स्वाद और भी अच्छा आएगा।
Q.7 - पनीर टिक्का किसके साथ परोसा जाता हैं ?
पनीर टिक्का प्याज के लछे, निम्बू, हरी चटनी या दही और रायते के साथ परोसा जाता है।